Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 13.00
тел: +7 (495) 362-23-87
тел/факс: +7 (495) 673-02-12

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Малообеспеченным москвичам помогут платить за капремонт: четыре вопроса о льготах и субсидиях


В редакцию «Звездного бульвара» продолжают обращаться жители с вопросами, которые касаются предстоящей оплаты взносов за капремонт. На них нам ответили в Фонде капремонта многоквартирных домов г. Москвы и в Городском центре жилищных субсидий.

1. Я инвалид 3-й группы. Имею ли я право на льготы при оплате за капремонт, и в каком процентном выражении? Да, имеете. Взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, и на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан). К лицам, получающим льготы и субсидии, относятся (согласно законодательству): — инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (50% — на всю занимаемую площадь; 50% стоимости коммунальных услуг) — ветераны труда (50% — в пределах социальной нормы) — участники Великой Отечественной войны и приравненные к участникам ВОВ (50% — на всю занимаемую площадь) — труженики тыла (50% — в пределах социальной нормы; 50% стоимости коммунальных услуг в пределах нормативов) — ветераны боевых действий (50% — на всю занимаемую площадь) — многодетные семьи (30% — в пределах социальной нормы) — другие категории.

2. Моя квартира приватизирована. В мае я вышла на пенсию. Я имею право на субсидию, или она положена только жильцам муниципальных квартир? Право на получение субсидии имеют, как наниматели муниципального жилья, так и собственники квартир. Если квартплата превышает 10% совокупного дохода вашей семьи (зарплаты, пенсии, стипендии и т. п.), то вы можете обратиться за субсидией. В Москве установлен самый низкий в стране предельно допустимый уровень расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи — квартплата не должна превышать 10% семейного дохода. В других регионах жители могут претендовать на субсидию, если их квартплата превышает около 20% общего дохода семьи.

3. Мы с мужем — инвалиды (муж — лежачий больной), имеем льготы на оплату ЖКУ, а субсидию мы не получали. С 1 июля 2015 года после увеличения тарифов и оплаты взноса на капремонт наша квартплата возрастёт. Нам нужно будет куда-то обращаться, чтобы оформить субсидию, или её начнут выплачивать автоматически? Субсидия носит заявительный характер. Для её оформления житель должен обратиться в центр госуслуг «Мои документы». Если в районе нет центра госуслуг, то нужно обратиться в отдел Городского центра жилищных субсидий района.

4. Я уже получаю субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. После увеличения тарифов с 1 июля и введения взноса на капремонт мне нужно прийти её переоформить?

Если житель уже является получателем субсидии, то субсидия будет пересчитана автоматически, и никуда обращаться не нужно.



Полезные сайты